Installer la Developer Preview d'Android L sur un Nexus 5 ou 7 (2013)

Installer la Developer Preview d’Android L sur un Nexus 5 ou 7 (2013)

Envie de jouer ce week-end ?

Avatar de l'auteur
Sébastien Gavois

Publié dans

Logiciel

27/06/2014
23

Installer la Developer Preview d'Android L sur un Nexus 5 ou 7 (2013)

Comme prévu, Google vient de mettre en ligne la Developer Preview d'Android L, la prochaine version de son système d'exploitation mobile. Pour le moment, deux terminaux seulement sont supportés : le Nexus 5 ainsi que la tablette Nexus 7 (2013) en version Wi-Fi seulement. Vous avez envie de tenter l'expérience ? Voici comment procéder.

Google IO 2014

 

Lors de la keynote d'ouverture de sa conférence I/O, Google a longuement présenté la prochaine mouture majeure de son système d'exploitation mobile, connue sous le nom de code Android L. Elle propose une refonte complète du design de l'interface, qui suit la mouvance du « flat » et qui fonctionne désormais par un système de couches.

 

Afin de permettre aux développeurs de se préparer, un SDK a été mis en ligne, tout comme la bêta d'Android Studio, ainsi que des images d'usine pour deux terminaux : le smartphone Nexus 5 ainsi que la tablette Nexus 7 (2013) en Wi-Fi. Attention, il s'agit de versions « Developer Preview » qui doivent être considérées comme des versions alpha et qui ne sont pas stables ou pensées de manière à être utilisées au quotidien.

 

Les premiers retours sur Twitter indiquent d'ailleurs qu'Android L n'est pas encore parfaitement stable, ce qui est assez logique, et que certaines applications ne fonctionnent pas correctement avec. Dans tous les cas, si l'expérience vous tente, voilà ce qu'il faut faire.

 

Pour commencer, il faut télécharger l'image d'usine correspondant à votre terminal. Afin de l'installer, il faut suivre les instructions suivantes (le détail se trouve par ici) : 

  • Décompresser le fichier téléchargé dans un dossier de votre ordinateur
  • Connecter votre terminal éteint à votre ordinateur via un câble USB
  • Démarrer votre terminal en mode Fastboot en appuyant sur les boutons volume plus, moins et power 
  • Déverrouiller le Bootloader si ce n'est pas déjà fait. Pour cela, installer le SDK d'Android et 
    • Exécuter la commande suivante : fastboot oem unlock
    • Confirmer la demande sur l'écran du terminal
  • Rendez-vous dans le répertoire de votre ordinateur où se trouvent les fichiers décompressés d'Android L
  • Exécuter la commande suivante :  flash-all

Une fois le script terminé, Google recommande de verrouiller le bootloader « par sécurité ». Pour cela, il faudra installer le SDK d'Android si cela n'a pas encore été fait, puis exécuter la commande suivante : fastboot oem lock.

 

Comme toujours, n'hésitez pas à nous faire part de vos retours concernant cette manipulation et Android L si vous tentez l'expérience. Vous trouverez ci-dessous une liste de lectures de vidéos proposées par Google expliquant aux développeurs toutes les améliorations d'Android L et de Material design dans le détail : 

 

23

Écrit par Sébastien Gavois

Tiens, en parlant de ça :

Sommaire de l'article

Introduction

next n'a pas de brief le week-end

Le Brief ne travaille pas le week-end.
C'est dur, mais c'est comme ça.
Allez donc dans une forêt lointaine,
Éloignez-vous de ce clavier pour une fois !

Commentaires (23)


Cacao Abonné
Le 27/06/2014 à 06h 57

Google suis la tendance du minimaliste et ce n’est pas pour me déplaire. Et les premiers retours sont très bon sur cette nouvelle version.



edit : par contre, comme indiqué dans l’article, le manque de stabilité est très présent. Beaucoup d’applis système plantent régulièrement. Donc à moins d’être développeur, mieux vaut attendre si on a un Nexus :)


Le 27/06/2014 à 06h 59

Huhu je test ça de suite <img data-src=" />


Ami-Kuns Abonné
Le 27/06/2014 à 07h 09

Nexus 7 (2012) sera-t-il aussi de la partie aussi?


Le 27/06/2014 à 07h 16

Attention à la release note de cette version :

“The System UI may crash unexpectedly while the device is charging, if the locale is set to fr (FRENCH).”.



Pour les non anglophones, en gros le système peut crasher régulièrement s’il est en Français…



A noter aussi que le premier démarrage est TRES TRES long (probablement à cause d’ART qui recompile chaque appli à l’installation).



Je déconseille vivement cette version pour les non-développeurs, elle est assez instable.









amikuns a écrit :



Nexus 7 (2012) sera-t-il aussi de la partie aussi?





Probablement pas pour la preview. Par contre pour la version finale si probablement.



Ami-Kuns Abonné
Le 27/06/2014 à 07h 32







ErGo_404 a écrit :



Probablement pas pour la preview. Par contre pour la version finale si probablement.







Préfère attendre une version stable, pour que cela soit agréable à utiliser.



Le 27/06/2014 à 07h 42

Question interface ça ressemble à du Windows Phone.


Le 27/06/2014 à 07h 45

Je suis le seul à me dire que les développeurs connaissent cette manipulation depuis longtemps ?

Sinon, perso je n’ai pas encore de Nexus 5 (toujours un Galaxy Nexus, donc j’attends un peu, mais je prends le SDK pour des tests)


spidy Abonné
Le 27/06/2014 à 07h 46

en espérant que le Nexus 4 ne soit pas mis de coté pour la sortie d’Android L.



je paris sur “lolipop” <img data-src=" />


Le 27/06/2014 à 07h 52

Clairement c’est une version reservée aux developpeur <img data-src=" />



Et mon appli marche nickel dessus donc je suis heureux <img data-src=" />


Le 27/06/2014 à 07h 55

Je vais faire l’impasse d’Andoid Lokoum et passer directement sur Android Macaron.


Le 27/06/2014 à 08h 00







taralafifi a écrit :



Question interface ça ressemble à du Windows Phone.







tu peux dire que certains aspects de l’interface ressemblent à du windows phone, on peut quand même pas dire que tout ressemble <img data-src=" />



Le 27/06/2014 à 08h 03







taralafifi a écrit :



Question interface ça ressemble à du Windows Phone.





Tu dois pas avoir les yeux en face des trou <img data-src=" />



al_bebert Abonné
Le 27/06/2014 à 08h 10







canti a écrit :



tu peux dire que certains aspects de l’interface ressemblent à du windows phone, on peut quand même pas dire que tout ressemble <img data-src=" />







lors de la présentation j’ai aussi eu cette impression perso.



après je dis pas que ce n’est pas bien hein



Le 27/06/2014 à 08h 11







boced66 a écrit :



Je suis le seul à me dire que les développeurs connaissent cette manipulation depuis longtemps ?

Sinon, perso je n’ai pas encore de Nexus 5 (toujours un Galaxy Nexus, donc j’attends un peu, mais je prends le SDK pour des tests)







Heu en tant que développeur qui a galéré hier à le faire marcher, je serai pas aussi catégorique <img data-src=" />



Le 27/06/2014 à 08h 18







al_bebert a écrit :



lors de la présentation j’ai aussi eu cette impression perso.



après je dis pas que ce n’est pas bien hein







j’aurais tendance à penser que la raison pour laquelle l’apparence des OS convergent, viens du fait qu’on laisse des designers beaucoup plus de marge de manoeuvre pour guider l’interface, et le “flat design” étant a la mode, on se retrouve a converger.



Le 27/06/2014 à 08h 18







al_bebert a écrit :



lors de la présentation j’ai aussi eu cette impression perso.



après je dis pas que ce n’est pas bien hein







La seule chose qui s’en approche est le design “épuré”. Aucun autre modèle de dév Windows Phone n’est repris à ma connaissance …

Windows Phone utilise des formes très simple aplaties, là où Android propose des ombres pour indiquer les positions relatives des objets … c’est juste exactement le contraire <img data-src=" />



Regarde les appli de mail sur Windows Phone et la prévision avec l’interface “material (avant-après)” … franchement en dehors du style épuré, difficile de dire qu’ils font comme Windows Phone <img data-src=" />



al_bebert Abonné
Le 27/06/2014 à 08h 23







atomusk a écrit :



La seule chose qui s’en approche est le design “épuré”. Aucun autre modèle de dév Windows Phone n’est repris à ma connaissance …

Windows Phone utilise des formes très simple aplaties, là où Android propose des ombres pour indiquer les positions relatives des objets … c’est juste exactement le contraire <img data-src=" />



Regarde les appli de mail sur Windows Phone et la prévision avec l’interface “material (avant-après)” … franchement en dehors du style épuré, difficile de dire qu’ils font comme Windows Phone <img data-src=" />







c’est une impression générale, je sais bien qu’il y a de grande différence, mais ce fut mon premier ressenti, cella reste un ressenti ^^ ce n’est pas forcement la réalitée



Le 27/06/2014 à 08h 40

Perso j’attendrai la finale avec cyanogen, mais ça permet d’avoir de premier retour.


Le 27/06/2014 à 08h 49

Sur mon N5 le panneau des notifs se déroule pas et le bouton “home” ne fonctionne pas.

Après j’ai modif le flash all pour pas wipe tout le téléphone c’est peut être la cause.



Coté app y’a en gros les app qui utilise JNI (pour executer du c++) qui risque de poser problème.


Le 27/06/2014 à 08h 55







grunk a écrit :



Sur mon N5 le panneau des notifs se déroule pas et le bouton “home” ne fonctionne pas.

Après j’ai modif le flash all pour pas wipe tout le téléphone c’est peut être la cause.





Sûrement oui, je n’ai pas ces problèmes.



Seul remarqué pour l’instant c’est qu’il ne me garde pas ma config WiFi (IP static, etc…), si je désactive/réactive le WiFi ça se remet en IP auto.



C’est vraiment pas mal de ce que j’en vois pour l’instant <img data-src=" />



Le 27/06/2014 à 14h 56



Envie de jouer ce d’y passer le week-end ?





<img data-src=" />



<img data-src=" />


Le 27/06/2014 à 17h 55

Je l’ai installé, c’est du très bon. Beaucoup plus fini (le design).

Beaucoup de bug, c’est une alpha en même temps, et twitter fonctionne pas :(

Je suis repassé sous 4.4, mais j’ai hâte, et ça annonce que du bon.



Le 29/06/2014 à 13h 24

Je sais pas si ça à été dit mais une VM en X86 est maintenant fournit avec le SDK.

Beaucoup plus simple pour tester.